Fotografi minuman kini menjadi salah satu teknik food fotografi yang dibutuhkan di industri fotografi profesional. semakin berkambangnya industri kuliner yang semakin beragam kebutuhan akan foto untuk ajang promosi produk minuman semakin bermuncunlan.
Fotografi makanan memang sudah biasa di temui dan sudah banyak fotografer yang sudah mengetahui tekniknya, fotografi minuman juga butuh teknik tertentu untuk mendapatkan hasil yang lebih memuaskan dan membuat orang tertarik dengan minuman dalam foto tersebut.
Teknik Fotografi Minuman
Meskipun masih dalam satu rumpun dengan fotografi makanan (food photography) tenik fotografi minuman sedikit berbeda bahkan untuk memotret foto minuman dingin dengan foto minuman panas juga menggunakan teknik fotografi yang berbeda.
Berikut beberapa teknik yang bisa digunakan dalam fotografi minuman
Teknik Pencahayaan Fotografi Minuman
Teknik fotografi yang tidak bisa lepas adalah pencahayaan baik digunakan dalam fotografi minuman maupun teknik pencahayaan food fotografi, ini karena memang ilmu dasar fotografi dalah tentang melukis cahaya.
Jadi seperti teknik foto pada umumnya, penggunaan cahaya (lighting) sangatlah penting untuk menghasilkan gambar yang berkualitas. Pada teknik ini kita bisa menggunakan media kaca bening yang tembus cahaya sehingga cahaya akan masuk melalui cairan dalam minuman dan menghasilkan efek yang khas dari minuman tersebut.
Kita bisa memberikan kedalaman gambar dengan cara menyesuaikan posisi subjek di antara kamera dan lighting sebagai sumber cahaya.
Bubuhkan Aksen Warna Tambahan
Aksen warna tambahkan berfungsi untuk menciptakan kesan yang lebih mendalam pada minuman sehingga memacing minat orang. Teknik fotografi minuman ini digunakan karena beberapa minuman tidak memiliki warna yang berbeda dalam 1 minuman.
Karena warna yang sedikit penambahan aksen warna pada foto akan memberi kesan yang cerah dan lebih menarik. Pemilihan warna juga akan menentukan hasil yang di inginkan misalnya tambahan warna hijau terang dan kuning dalam minuman dingin di gelas bening bisa mengeluarkan rasa segar citrous yang mengundang dahaga.
Gunakan Gelas Khusus Menarik
Perhatikan penggunaan gelas untuk setiap minuman yang berbeda, penggunaan jenis minuman dingin dengan minuman panas tentu akan menggunakan gelas khusus yang berbeda sehingga kesan yang di tampilan juga bisa didapatkan dengan sempurna.
Hindati penggunaan gelas kaca yang umum atau biasa saja perhatikan karakter dari minuman yang akan di potret dan kesan yang ingin di tampilkan. Gelas yang tepat baik bentuk ukuran hingga motif dan warna dapat membawa kesan yang berbeda dan menarik bagi minuman yang tepat
Tambahkan Bahan Dalam Minuman
Selain memberikan kesan yang lebih mendalam kita juga bisa menambahkan bahan kedalam gelas minuman penambahan bahan ini biasanya sesuai dengan komposisi dari minuman atau yang sesuai dan mendekati, Misalnya minuman jeruk kita bisa menambahkan bahan seperti potongan jeruk kedalamnya.
Penggunaan ektra bahan tambahan ini bisa memberikan kesan yang lebih mendalam selain dengan menambahkan warna bahkan kesan dan rasa yang di hasilkan lebih dalam dan unik. Selain itu akan memberikan lebih banyak komposisi sehingga menciptakan efek foto yang unik.
Kondensasi Gelas
Pernah melihat minuman dingin yang menggugah selera karena foto minuman nya terlihat segar dan terlihat bulir embun air yang perlahan mengalir digelas tersebut ? jika iya makan efek ini teknik fotografi minuman ini wajib kamu coba.
Tips memotret minuman dingin Untuk dapat menciptakan kesan sepeti embun,kita dapat terlebih dulu membekukan gelas yang akan dipakai sebelum sesi foto kedalam frezzer selama 5 menit. Efek kondensasi pada gelas akan muncul dan akan menambahkan kesan yang menyegarkan untuk foto minuman.
Selain itu kita juga bisa menggunakan es batu untuk mendapatkan efek kondensasi, selain mendapat efek bulir yang menyegarkan juga manambah komposisi foto. Untuk es batu yang digunakan adalah es batu palsu yang berbahan akrilik yang aman untuk makanan dan juga bisa tambahkan semprotan berisi air mineral untuk disemprotkan ke bagian luar gelas.
Fotografi Minuman Panas
Jika teknik kondensasi banyak digunakan untuk fotografi minuman dingin maka untuk teknik fotografi minuman panas sedikit berbeda. Karena minuman panas identik dengan uap asap, maka kita harus dapat menangkap uap asap yang mengepul dari minuman dalam foto untuk menangkap kesan hangat pada minuman tersebut.
Ada beberapa kendala tersendiri dari teknik foto minuman panas ini salah satunya adalah kita harus cepat menangkap moment uap.
Kendalanya, kita butuh kecepatan tinggi, maka dari itu kita bisa berbagai cara seperti menggunakan cahaya tambahan dan latar gambar gelap serta cahaya menggunakan reflektor yang diarahkan berlawanan dengan datangnya cahaya.
Tips Fotografi Uap Asap
1. Catatan Uap dari makanan sifatnya tidak sama seperti asap rokok atau pembakaran benda. Asap rokok itu berwarna cenderung berwarna gelap hitam, sedangkan uap asap dari makanan berwarna putih. Jadi gunakan latarbelakang (background) gelap dan sederhana sehingga uap dapat terlihat lebih jelas.
2. Lighting is key. Pencahayaan, arah datang cahaya serta dimana kita menaruh moncong kamera adalah hal yang paling penting
Fotografi Minuman Botol
Bagaimana jika minuman yang akan kita foto ternyata dalam bentuk kemasan botol, lalu bagai mana teknik fotografi minuman botol ? sebenarnya teknik nya sama saja dengan teknik fotografi makanan atau minuman dan di kombinasikan dengan teknik foto produk.

Kita bisa menggunakan teknik pencahayaan, penambahan aksen warna dan bahan serta gelas yang sudah tertuang minuman dari dalam botol, lalu tambahkan bebeapa botol tambahan yang masih fresh di sekitarnya.
Ini akan memberikan kesan mendalam dari isi minuman dalam botol tersebut dan orang juga akan mendapatkan informasi dari foto yang dihasilkan.
Trik Fotografi Minuman Dengan Smartphone
bagimana jika kita tidak memiliki profesional seperti DSLR dan sejenisnya untuk balajar fotografi minuman ? tentu saja hanya dengan modal smartphone kita sudah bisa menghasilkan foto makanan dan foto minuman yang berkualitas tidak kalah dengan kamera SLR.
Apalagi kini smartphone sudah memiliki kamera yang cukup canggih untuk menghasilkan foto yang berkualitas tinggi. Memotret produk seperti minuman dengan smartphone memberikan tantangan tersendiri.
Teknik Fotografi Minuman dengan Smartphone
Tidak ada perbedaan yang berarti dari penggunaan kamera DSLR dengan smarphone, kita tetap harus memperhatikan pencahayaan, Angel kamera, Komposisi Warna, Komposisi Bahan, dan efek yang di hasilkan baik minuman dingin maupun panas.
Perbedaan nya adalah mengakali beberapa cara yang hanya bisa di lakukan oleh kamera profesional seperti
Tipe Smartphone
Sebelum menggunakan smartphone Anda, ketahui dahulu smartphone Anda. Mulai dari kemampuannya, fitur yang bisa digunakan hingga kualitas gambar yang dihasilkan. Ini karena spesifikasi dari kamera smartphone akan mempengaruhi hasil dari minuman yang Anda potret.
Masing masih tipe memiliki kelebihan dan kekurangan Misalnya kamera terlalu gelap, maka Anda bisa menggunakan lighting atau memotret saat siang hari ketika ada cahaya alami.
Hindari Penggunaan Zoom
Teknologi zoom kebanyakan kamera smartphone masih belum mumpuni utnuk menghasilkan gambar yang jernih, hindari untuk menggunakan zoom. Zoom pada kamera justru cenderung membuat gambar menjadi tidak maksimal dan pecah.
Gunakan angel jarak dekat untuk memotret seperti detail, akan lebih baik jika anda mendekat atau dengan lensa eksternal.